Пятница
26.04.2024
15:34
Форма входа
Категории раздела
Помним и гордимся [31]
Кормушкины в ВОВ [1]
Гражданские и дети войны [5]
Поиск
Наш опрос
Будет ли Третья мировая война в ближайшее время?
Всего ответов: 8
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Семейный генеалогический сайт

    "Наше дело правое. Мы победили!"

    Главная » Статьи » Помним и гордимся [ Добавить статью ]

    Шевченко Петр Афанасьевич 1913
    Шевченко Петр Афанасьевич, 1913 г.р.
    Пра-прадед по "отцовской" линии - Шевченко Петр Афанасьевич, 1913 г.р. Родился в с. Меловая Балка Цыбулевской волости Александрийского уезда Херсонской губернии Российской империи (совр. - Знаменский район, Кировоградская область, Украина).
     
    Крестьянская семья, занимались сельским хозяйством. В семье был вторым ребенком. Семья насчитывала 5 детей (4 сына и 1 дочь). Забегая наперед отмечу, что все сыновья  встали на защиту Родины и воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны. Бог сохранил всем жизни и они хоть и израненные, измученные, но  вернулись домой. Подняли страну, воспитали детей. Низкий им поклон.
     
    Фото 50-х годов. Братья Шевченко. с.Богдановка Знаменский район Кировоградская область.

    1 слева - Шевченко Иван

    2 слева - Шевченко Федосей

    3 слева - Шевченко Петр

    5 слева - Шевченко Андрей

    Был призван на службу в Красную Армию Знаменским РВК Кировоградской области в 1940 году. Учитывая, что на момент призыва ему было 27 лет, то одна из версий, что он был мобилизован из числа резервистов  в Красную Армию для участия в Зимней войне. Но успел ли он поучаствовать в данной войне, которая закончилась в марте 1940 года, мне неизвестно.

    К этой версии я склоняюсь еще по той причине, что из рассказов родственников, Петр Афанасьевич, был в блокадном Ленинграде и лично рассказывал, как он и другие солдаты иногда давали еду гражданам блокадного Ленинграда. В каких воинских частях служил Петр Афанасьевич в период 1940-1943 г.г. выяснить не удалось.

    В 1943 году для дальнейшего прохождения службы - Шевченко Петр Афанасьевич был направлен в Гороховецкий артиллерийский лагерь, который расположен возле пос. Мулино Нижегородской области РСФСР.

    СПРАВКА

    Своему появлению на свет поселок Мулино обязан военным, которые выбрали эти места под полигон для Красной Армии в 30-е годы прошлого века. В годы Великой Отечественной войны в Гороховецких лагерях были сформированы и отправлены на фронт десятки и десятки частей и соединений. Название поселок получил от близлежащей деревни, которую можно найти еще на картах восемнадцатого столетия. Ну а полигон носит название Гороховецкие лагеря благодаря древнему городу Гороховец, находящемуся в двух десятках километров.

    ФОРМИРОВАНИЕ

    В период с 26 июля по 12 ноября 1943 года в данном учебном лагере была сформирована 23 Истребительно противотанковая артиллерийская бригада, в состав которой были включены 265, 266, 270  Истребительно противотанковые артиллерийские полки.  Именно в состав 266 ИПТАП и был зачислен рядовой Шевченко П.А.

    Период вхождения в РККА

    21.11.1943-05.05.1944

    04.11.1944-09.05.1945

     

    ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ

    В ноябре 1943 года 23 ИПТАБр  была дислоцирована  в Киевскую область и 21 ноября начала боевые действия в составе 1 Гвардейской Армии 1 Украинского Фронта.

    Советские солдаты идут по Крещатику в освобожденном Киеве.
    Авторское название фото: «Киев освобожден. На Крещатике».
     
    С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 года 23 ИПТАБр в составе 13 Армии участвовала в Житомирско-Бердичевской операции, участвовала в освобождении  г. Коростень и продвигалась в сторону Ровно.
     
    С конца января 1944 года бригада включена  в состав 38 Армии и была переброшена в район восточнее г. Винницы, где с другими войсковыми  частями Красной Армии отражали контрнаступления крупных сил противника. В частности 266 ИПТАП примерно 7 февраля 1944 года принял бой в районе д. Чагов Винницкой области.
     
    В марте-апреле вели наступление на направлении главного удара фронта в Проскуровско-Черновицкой операции  (4 марта – 17 апреля 1944), после чего участвовала в окружении и разгроме 1-й танковой армии  противника под Каменец-Подольском .  К концу операции 38 Армия овладела несколькими плацдармами на реке Серет, юго-западнее г. Черновцы.
     
    23 ОИПТАБр в составе 38 армии освободила большое количество населенных пунктов, в том числе Винница и Жмеринка.  После этой успешной войсковой операции 23 Отдельной ИПТАБр было присвоено почетное наименование «Жмеринская».

    СПРАВКА: Жмеринка, город в Украине, Винницкая область. Известен с XVIII века.

    Оставлен Красной Армией 17 июля 1941 года. Освобожден 20 марта 1944 года войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции.

    Освобождавшие соединения:

    1-й Украинский фронт:

    ·         38-я армия:

    67-й стрелковый корпус (генерал-майор Кислицын Дмитрий Иванович):

    151-я стрелковая дивизия (генерал-майор Подшивайлов Денис Протасович);

    237-я стрелковая дивизия (генерал-майор Пархоменко Федор Назарович);

    100-я стрелковая дивизия (полковник Красавин Федор Михайлович);

    23-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (подполковник Пономарев Алексей Николаевич).

    Приказом ВГК наименование Жмеринских присвоено следующим соединениям и частям:

    ·  151-я стрелковая дивизия;

    · 23-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада;

    · 628-й армейский пушечный артиллерийский полк 

                · 224-я штурмовая авиационная дивизия

    Памятник в г. Жмеринка

    Войскам, участвовавшим в освобождении Жмеринки, приказом ВГК объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

    ОСВОБОЖДЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ

    По состоянию на 1 мая 1944 года 23 ОИПТАЖБр выведена из состава 38 армии и имела фронтовое подчинение 1 Украинского фронта, с 5 мая 1944 года - бригада в резерве Ставки ВГК и дислоцировалась в Житомирском учебном артиллеристском лагере Киевского военного округа. В конце октября 1944 бригада погружена в эшелоны и направлена в район освобожденной Белоруссии, где была включена в резерв Ставки ВГК.

    С 4 ноября 1944 года бригада включена в состав 21 армии, которая в тот период находилась в резерве Ставки ВГК. Далее 21 декабря 1944 года бригада включена в состав 31 Армии 3 Белорусского Фронта и передислоцирована, для участия в Восточно-Прусской наступательной операции, в район который расположен северо-западнее г. Сувалки (совр. Польша).

    13 января 1945 года после мощнейшей артподготовки перешли в наступление войска 3-го Белорусского фронта, а 14-го - войска 2-го Белорусского. Началась Восточно-Прусская наступательная операция. Повсюду немецкая оборона была взломана. К исходу 18 января в местах наших главных ударов фронт противника оказался смят, в стыках появились большие бреши. 2-й и 3-й Белорусские фронты сумели добиться целого ряда оперативных успехов. Им удалось рассечь группу армий "Север" на три части. 4 дивизии противника были прижаты к морю на Земландском полуострове; 5 дивизий с войсками крепостного гарнизона были заблокированы в Кенигсберге; до 20 дивизий 4-й немецкой армии оказались в окружении юго-западнее Кенигсберга. С выходом 2-го Белорусского фронта к заливу Фришес-Хафф вся восточно-прусская группировка была отрезана от главных сил вермахта.
    К 6 - 7 февраля 1945 года - 23 ОИПТАЖБр совместно с другими частями вышла к  Прусскому городу  Ландсберг и штурмом им овладела.
     
    Ландсберг (нем.) город основан в 1335 году.  С 1945 в составе Польши, современное название Гурово-Илавецке. Население 4844 человек.

    Выписка из наградного листа.

    07 февраля 1945 года телефонист 266 Истребительно-противотанкового полка 23 ОИПТАЖБр - рядовой Шевченко П.А. в районе г. Ландсберг в составе взвода управления выполняя обязанности пехоты, под огнем противника прорывал кольцо окружения наших войск, продвигался с боем и уничтожал из своего личного оружия пехоту противника.

    За образцовое выполнение боевых заданий на Фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество, приказом командира 266 ИПТАП подполковника Васильева № 02 от 12 февраля 1945 года – рядовой Шевченко П.А. награжден медалью «За боевые заслуги».
      Приказ или указ:
      Архив ЦАМО
      фонд 33
      опись 686196
      единица хранения 6558

    В марте 1944 года части 23 ОИПТАЖБр продолжили наступление и занимали боевые позиции против оперативной группы «Хейльсберг». Боевые действия бригада вела в районе пос. Бранденбург – западнее Кенигсберга.

    Выписка из наградного листа.

    15 марта 1945 года орудийный номер – рядовой Шевченко П.А. в районе г. Хонигбаум, южнее Кенигсберга,  Восточная Пруссия совместно с расчетом сжег самоходное орудие противника типа «Фердинанд» и подавил огонь  двух орудий противника

    За образцовое выполнение боевых заданий на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество, приказом командира 266 ИПТАП подполковника Васильева № 08 от 22 марта 1945 года – рядовой Шевченко П.А. награжден медалью «За боевые заслуги».
     Приказ или указ:
     Архив ЦАМО
     фонд 33
     опись 686196
     единица хранения 4633
     
    "До конца января, ведя упорнейшие бои, 2-й и 3-й Белорусские фронты... нанесли врагу серьезный урон, потеснили его и овладели значительной частью Восточной Пруссии. Войска 2-го Белорусского фронта, выйдя к заливу Фришес-Хафф, и войска 3-го Белорусского, выйдя к морю севернее и южнее Кенигсберга, отрезали восточно-прусскую группировку от остальных немецко-фашистских сил и расчленили уцелевшие от разгрома войска группы армий "Север" на три части. Одновременно 1-й Прибалтийский фронт, обеспечивающий с севера действия 3-го Белорусского фронта, овладел 28 января крупным морским портом Мемель (Клайпеда). Таким образом, немецко-фашистское командование почти полностью лишилось возможности наносить удары из Восточной Пруссии по советским войскам, наступавшим на берлинском направлении", – писал А.М. Василевский ("Дело всей жизни", с. 493-494).

    В конце марта 23 ОИПТАЖБр включена в состав 11 Гвардейской Армии и принимала участие в штурме Кенигсберга и уничтожении войск оперативной группы противника «Земланд».

    6 апреля 1945 года пришел черед Кенигсберга. Этот город представлял собой настоящую долговременную цитадель. Помимо старинных, сохранивших прежнюю прочность крепостных стен и фортов немцы возвели вокруг Кенигсберга дополнительные фортификационные сооружения. Нашим войскам предстоял кровавый штурм. К исходу 8 апреля, после двухдневных ожесточенных боев, штурмовые части Красной Армии заняли все предполье укрепленного района и вплотную подошли к стенам крепости. А.М. Василевский направил коменданту Кенигсберга генералу Лашу предложение о капитуляции. Но немцы решили драться. Утром 9 апреля начался общий штурм Кенигсберга. Кровопролитные, невероятно жестокие бои продолжались четверо суток. Невзирая на тяжелые потери, наши войска упорно продвигались в глубь цитадели. В итоге Кенигсберг был взят, в плен сдались 92 тысячи солдат и офицеров противника.

    После падения Кенигсберга в Восточной Пруссии остался последний очаг сопротивления – земландская группировка. 11 апреля А.М. Василевский обратился к немецкому командованию с предложением прекратить бессмысленное сопротивление. В обращении было сказано: "Немецкие солдаты и офицеры, оставшиеся на Земланде! Сейчас, после падения Кенигсберга, последнего оплота немецких войск в Восточной Пруссии, ваше положение совершенно безнадежно. Помощи вам никто не пришлет. 450 километров отделяют вас от линии фронта. Морские пути на запад перерезаны русскими подводными лодками. Вы – в глубоком тылу русских войск. Против вас – многократно превосходящие силы Красной Армии. Сила – на нашей стороне и ваше сопротивление не имеет никакого смысла. Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас: в течение 24 часов сложить оружие, прекратить сопротивление и сдаться в плен". Ультиматум Василевского остался без ответа…

    Утром 13 апреля 1945 года 3-й Белорусский фронт перешел в наступление. Против 8 немецких дивизий, сжатых на узком пятачке Земландского полуострова, действовали войска пяти советских армий – 2-й и 11 -и гвардейских, 5-й, 39-й, и 43-й. Но несмотря на такой колоссальный перевес в силах, сломить сопротивление немцев сразу не удалось. Жестокая, кровопролитная борьба шла за каждый клочок земли.

    Только к исходу 25 апреля наши войска овладели Пиллау – последним немецким опорным пунктом на Земланде.

    Выписка из наградного листа.

    «В боях с 13 по 18.4.1945 г. тов.Шевченко своими действиями обеспечивал продвижение нашей пехоте вперед. Работая у орудия вдвоем с наводчиком уничтожил 2 противотанковых орудия, под огнем противника подполз в один из домов и забросал гранатами, в котором находилась группа немецких автоматчиков»

    В боях с 13 по 18 апреля 1945 года во время штурма позиций противника на Земландском полуострове,  орудийный номер 266 ИПТАП рядовой Шевченко Петр Афанасьевич за проявленную храбрость был удостоен правительственной награды ордена - «Красная Звезда».

    Архив ЦАМО
    фонд 33
    опись 687572
    единица хранения 1129
     

    Куда в дальнейшем была дислоцирована 23 ОИПТАЖБр неизвестно. Учитывая, что армейское фото Шевченко П.А. подписано 7 июля 1945 года - Литва, можно предположить, что именно в этой республике в дальнейшем и дислоцировалась бригада.

    Согласно предоставленной справки Знаменского РВК - Шевченко Петр Афанасьевич проходил службу в вышеуказанной воинской части до октября 1945 года.

     

    Из воспоминаний родственников, известно, что Шевченко П.И. принимал участие в штурме Берлина и после окончания боевых действий был в самом городе. Это подтверждается информацией с ОБД "Подвиг Народа", о награждении бойцов медалью "За взятие Берлина", где есть упоминание о красноармейце Шевченко Петре Афанасьевиче, но год рождения и другие демографические данные отсутствуют.

    Воинская часть которая участвовала в штурме Берлина, тоже другая.

    41 Пушечная артиллерийская Познанская бригада.

    Участвовала в штурме Берлина с 22 апреля по 2 мая 1945 года

    Могу предположить, что после боев за Земландский полуостров, в которых Шевченко П.А. участвовал с 13 по 18 апреля 1945 года,  последний был командирован в 41 ПАБР,  на должность телефониста, так как он имел эту должность в 266 ИПТАП.

    Другого Шевченко Петра Афанасьевича, с отличными данными от моего Шевченко П.А. тем более телефониста, в "Подвиге Народа" нет. В связи с этим с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет об одном и том же человеке.

     Приказ или указ:
      Архив ЦАМО
      фонд 9843
      опись 2  единица хранения 27

    РАНЕНИЕ
    Согласно наградных листов и полученной справки из военно-медицинского архива -Шевченко Петр Афанасьевич ранений не имеет, но память о войне он все таки проносил до конца своей жизни. В 1987 году когда мой отец первый и последний раз видел своего прадедушку Петра Афанасьевича,  ему 7-летнему еще несознательному мальчику, он скупо рассказывал о войне и упомянул, что в ноге, ближе к стопе, носит стальной осколок, который так и не стали вытаскивать.  Кроме того, в доказательство его ранения на армейском фото над орденом "Красной Звезды" можно рассмотреть нашивку за ранение.

    В 1946 году Петр Афанасьевич вернулся на Родину и стал проживать в с.Богдановка. Дома его встретили, пережившие ужасы немецкой оккупации, его жена Ольга и двое маленькие дочки Надежда, 1934 г.р. и моя прабабушка Любовь, 1938 г.р.

    После войны работал рабочим на мебельной фабрике в с. Богдановка.   

    После войны награждался разными юбилейными медалями. Ниже представляю орденские книжки, которые удалось найти и сохранить. Наверняка их было больше,  но и его боевые и юбилейные награды были утрачены его потомками, которым довелось жить в той местности, где и ветеран. 
    В 1985 году в честь 40-летия Победы в ВОВ награжден Орденом Отечественной войны ІІ степени.

    На фото со своими внуками. Праздник Пасха или Красная Горка, кладбище с.Богдановка. Примерно 1986-1987 г.

     

     

    Ушел из жизни пра-прадедушка в 1995 году.  Похоронен на местном кладбище в с.Богдановка.
        
     
     
     
     
    Категория: Помним и гордимся | Добавил: ххх (30.01.2014)
    Просмотров: 4108 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 2
    2 ppu-prof_pa  
    Наша группа квалифицированных исполнителей приготовлена предлагать вам новаторские приемы, которые не только обеспечат прочную оборону от зимы, но и подарят вашему жилью современный вид.
    Мы деятельны с современными строительными материалами, гарантируя долгий срок службы использования и выдающиеся итоги. Изолирование фасада – это не только сокращение расходов на огреве, но и заботливость о окружающей природе. Энергоэффективные методы, какие мы применяем, способствуют не только зданию, но и поддержанию природных богатств.
    Самое ключевое: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасада стоимость цена</a> у нас начинается всего от 1250 рублей за кв. м.! Это доступное решение, которое преобразит ваш дом в реальный приятный местечко с скромными затратами.
    Наши работы – это не лишь изолирование, это формирование пространства, в где всякий элемент отразит ваш индивидуальный модель. Мы рассмотрим все ваши пожелания, чтобы воплотить ваш дом еще более комфортным и привлекательным.
    Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>интернет-ресурсе</a>
    Не откладывайте труды о своем корпусе на потом! Обращайтесь к исполнителям, и мы сделаем ваш корпус не только уютнее, но и стильнее. Заинтересовались? Подробнее о наших услугах вы можете узнать на веб-ресурсе. Добро пожаловать в пространство комфорта и качества.

    1 ppu-prof_tof  
    Забота о вашем доме - это забота о спокойствии. Теплосберегающая облицовка - это не только изысканный облик, но и гарантия сохранения тепла в вашем уголке спокойствия. Наш коллектив, команда профессионалов, предлагаем вам превратить ваш дом в прекрасное место для жизни.
    Наши дизайнерские решения - это не просто тепловая обработка, это искусство с каждым слоем. Мы добиваемся гармонии между внешним видом и практической ценностью, чтобы ваш дом стал не только пригодным для жизни, но и очаровательным.
    И самое главное - доступные тарифы! Мы уверены, что качественные услуги не должны быть дорогим удовольствием. <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасада цена с материалом</a> начинается всего начиная с 1250 руб/м².
    Использование современных материалов и технологий позволяют нам создавать утепление, которое долговечно и надежно. Оставьте в прошлом холодные стены и лишние затраты на отопление - наше утепление станет вашим надежной преградой перед холодом.
    Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>https://www.ppu-prof.ru</a>
    Не откладывайте на потом заботу о удовольствии в вашем доме. Обращайтесь к квалифицированным специалистам, и ваш дом превратится настоящим произведением искусства, которое принесет вам тепло и удовлетворение. Вместе мы создадим обители, где вам будет по-настоящему комфортно!

    Имя *:
    Email *:
    Код *: