Понедельник
16.12.2019
07:38
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Луганск - русский город?
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Ярослав Кормушкин. Генеалогический сайт

    Поколенная роспись Кормушкин

    КОРМУШКИНЫ
    Достоверно известно, что семья Кормушкиных, представителем и прямым потомком которой я являюсь, с 20-х-30-х годов  XX века проживала в с.Гаршино. В настоящее время это село находится в территориальных пределах Чистопольского сельского округа, района им. Габита Мусрепова  Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Учитывая, что пращур Кормушкин Иван по национальности был мордвин, то возможно,  данная семья была переселенцами с Центральных районов Российской империи начала ХХ века, так как тогда для освоения целинных земель северного Казахстана, переселяли крестьян с различных районов империи.
    Прозвище Кормушка восходит к глаголу «кормить». Скорее всего, данное прозвище указывало на особое семейное положение предка: он был кормильцем, возможно, старшим сыном или главой большого семейства. Такой своего рода статус предполагал опеку и заботу по отношению к близким. Однако не исключено, что это прозвище связано со словом «кормление» в другом значении. В старину кормлением называли вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы. Первоначально кормление носило эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды, сборщики штрафа (виры), строители городов и некоторые другие категории получали с населения определённое натуральное довольствие. В XII—XIV веках кормление сыграло значительную роль в складывании системы местного управления. Князья посылали в города и волости бояр в качестве наместников и волостелей, а других служилых людей — тиунами. Население обязывалось содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Наместники, волостели и другие представители местной княжеской администрации получали «корм» обычно 3 раза в году — на Рождество, Пасху и Петров день. «Корм» давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.д.; для лошадей кормленщиков поставлялись овёс, сено. Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за клеймение («пятнание») и продажу лошадей, «полавочное», мыт и другие. За счёт этих сборов они жили и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормлений достигла в XIV—XV веках. Кормушка, со временем получил фамилию Кормушкин.

    Источник: http://names.neolove.ru/last_names/10/ko/kormushkin.html © NeoLove.ru
    Происхождение фамилии

    Фамилия Кормушкин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи когда фамилия Кормушкин происходит и по женской линии

    Фамилия Кормушкин числится редковстречающейся в областях России. В ссылающихся очень старых протоколах однофамильцы относились к высшему обществу из славянского московского купечества в XVI-XVII веках, державших существенную государеву привелегию. Древние упоминания фамилии можно обнаружить в таблице переписи Древней Руси в период Иоана Грозного. У царя хранился определенный реестр уважаемых и благозвучных фамилий, которые давались придворным в случае особого расположения или награды. Поэтому данная фамилия сохранила личное индивидуальное происхождение и является редкой.

    Есть еще одна версия

    Прозвище Кормушка восходит к глаголу «кормить». Скорее всего, данное прозвище указывало на особое семейное положение предка: он был кормильцем, возможно, старшим сыном или главой большого семейства. Такой своего рода статус предполагал опеку и заботу по отношению к близким.

    Однако не исключено, что это прозвище связано со словом «кормление» в другом значении. В старину кормлением называли вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы. Первоначально кормление носило эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды, сборщики штрафа (виры), строители городов и некоторые другие категории получали с населения определённое натуральное довольствие. В XII—XIV веках кормление сыграло значительную роль в складывании системы местного управления. Князья посылали в города и волости бояр в качестве наместников и волостелей, а других служилых людей — тиунами. Население обязывалось содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Наместники, волостели и другие представители местной княжеской администрации получали «корм» обычно 3 раза в году — на Рождество, Пасху и Петров день. «Корм» давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.д.; для лошадей кормленщиков поставлялись овёс, сено. Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за клеймение («пятнание») и продажу лошадей, «полавочное», мыт и другие. За счёт этих сборов они жили и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормлений достигла в XIV—XV веках. Кормушка, со временем получил фамилию Кормушкин. 

    ПОКОЛЕНИЕ 1

    1. Кормушкин Игнат (вторая половина 19 века - после 1900 года)

    Кроме имени (по отчеству его сына) ничего неизвестно. Будем считать основателем рода Кормушкиных. 

    У него  сын: Кормушкин Иван Игнатьевич, 1900 г.р. (1.1).

    На просторах "инета", нашел одну запись и не могу ее обойти стороной. Возможно в дальнейшем она пригодится. Как версия, что это брат Кормушкина Ивана.

    Список граждан переехавших в Кустанайский уезд -  Кормушкин Прокофий Игнатьевич, жена Анна Ивановна (Самарская губерния, Бугульминсий уезд, Елизаветинская волость, деревня Новая Мак.). Переезд был не ранее 1895 года, так как до этого года Кустанайский уезд назывался Николаевским.

    В дальнейшем, жителем Костанайской области Арманом Алматовым, была  предоставлена копия листка метрической книги из церкви с.Варенка за 1912 год, в котором указана дата рождения Анны. В данной метрике крестные Анны указаны "троицкие мещане". Само село Варенка находиться вблизи г.Троицк, уроженцем которого, как ниже будет описано, возможно является Кормушкин Иван Игнатьевич.

    Вторая запись сверху.

    В общем все крутиться вокруг города Троицк и поиск будет продолжен в основном в этом направлении.

     

    В пользу версии:

    1.) Сходство по фамилии и отчеству  2.) В деревне Новый Маклауш - проживают мордвины (национальность Кормушкина Ивана)  3.) Костанайский уезд - граничил с Акмолинским уездом, в составе которого было с.Гаршино. 

    ПОКОЛЕНИЕ 2

    1.1. Кормушкин Иван Игнатьевич (1900 - февраль 1942)

    Жена: Кормушкина (Грушина) Анастасия Наумовна (? - примерно 60-70годы 20 века). Умерла и похоронена в Бишкеке. Киргизстан.

    У них дети: Сергей - 1924 г.р. (1.1.1.); Михаил - 1926 г.р. (1.1.2.); Анна - 1930 (1.1.3); Леонид - примерно 1933 (1.1.4)

    Есть несколько упоминаний о месте рождения Кормушкина Ивана и они требуют проверки. 

    1. Упоминание в донесении послевоенного периода по Рузаевскому РВК Кокчетавской области от 08.10.1947 года (список военнослужащих с которыми была утрачена связь во время ВОВ).  Со слов его супруги в графе "уроженец какой местности" указан - г.Троицк.

    Несмотря на большое количество городов и сел с названием Троицк, я склонен к версии, что это г.Троицк, в современной Челябинской области. В современных границах Челябинская область, РФ граничит с Северо-Казахстанской областью, Казахстана и возможно в годы переселения, по какой-то причине семья сначала была в г.Троицк (возможно транзитом), а затем поселились в с.Гаршино. Но это все предположения. К сожалению с архива г.Троицк положительных сведений о рождении Кормушкина Ивана не поступило. Но в любом случае буду за основу принимать именно эту версию.

    2. В книге Памяти Кокчетавской области. Место рождения указано с.Гаршино, где он проживал до войны. Однако, зная сколько неточностей в Книгах Памяти,  я склонен считать это условной информацией. Кроме этого указан неверный год рождения Кормушкина Ивана - 1917 г.р. 
    Благодаря сотрудникам районного архива, удалось получить редкие документы за 30 годы прошлого столетия и кое-что прояснить из жизни пра-прадеда. 
    Из этих двух документов можно выяснить, что 1.) по статусу Кормушкин Иван с семьей относились к колхозникам, 2.) по национальности Кормушкина Ивана и его детей отнести к мордвинам 3.) состав его семьи включал 7 человек и из них трудоспособных 2 (скорее всего он и его супруга Анастасия), а остальные, как написано "пользующиеся льготами" - дети (3), престарелые родители (2)  4.) колхоз назывался "Социалист"  5.) В селе Гаршино добрая часть колхозников была по национальности "украинец".
    Что известно из рассказов Кормушкиной Анастасии. "Семья была зажиточной, много земли, скот, своя мельница, но с приходом Советской власти ничего этого не стало. Для всех был только "колхоз". Все стало общее."
    После ВОВ когда семья уехала, в доме Кормушкиных стали проживать другие люди. Сейчас в с.Гаршино на его месте стоит новый дом.

    С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года Кормушкин Иван Игнатьевич был мобилизован на фронт. В составе 1271 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии принимал участие в обороне Москвы. Пропал безвести в боях под д. Крапивное Ульяновского района Калужской области. 

    В с.Гаршино установлен памятник односельчанам, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. На одной из стел есть и фамилия Кормушкина Ивана Игнатьевича.

     

    Более подробная информация о боевом пути на его военной страничке в разделе "Защитники Родины", категория "Помним и гордимся".
    ПОКОЛЕНИЕ 2
    Отец- Кормушкин Иван Игнатьевич       мать- Кормушкина Анастасия Наумовна

    1.1.1. Кормушкин Сергей Иванович (1924 -1989).

    Жена, дети - ?

    До ВОВ проживал с семьей в с.Гаршино Рузаевского района Акмолинской области Казахской  ССР. Призван В Красную Армию в 1942 году. Воевал в составе 38 Пограничного Краснознаменного полка. Должность снайпер. После войны проживал в г. Фрунзе (Бишкек) Киргизской ССР. В последние годы был пасечником. Похоронен в г.Бишкек. 

    Более подробная информация о боевом пути на его военной страничке в разделе "Защитники Родины", категория "Помним и гордимся".

    1.1.2. Кормушкин Михаил Иванович (30.10.1926 - 13.04.1987).        

    Жена: Кормушкина (Фролова) Клавдия Ивановна (09.10.1925-11.06.1999)       

    Дети: Наталья (1.1.2.1); Александр (1.1.2.2); Валерий (1.1.2.3).

    На фото с супругой и детьми. Село Яркое Поле, Крым. 1961 год.  (на фото дети слево на право: Александр, Наталья, Валерий)

    Согласно свидетельства о рождении Кормушкин М.И. родился в с.Чистополье Чистопольского района Кокчетавской области Казахской ССР. Фактически проживал в с.Гаршино, которое находится в десятке километров от Чистополье.

    О школьных и юношеских годах сведений не осталось.

    В 1943 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на советско-германский фронт. Службу проходил в воздушно-десантных войсках. Участник освобождения Венгрии.

    Более подробная информация о боевом пути на его военной страничке в разделе "Защитники Родины", категория "Помним и гордимся".   

    В 1947-1948  г.г. был демобилизован и приехал в Фрунзе (Бишкек) Киргизской ССР, куда к тому времени переехала его мама с двумя младшими братом Леонидом и сестрой Анной. 

    По одной из версий именно в Бишкеке Михаил познакомился со своей будущей супругой Клавдией. Затем они уехали на постоянное место проживания в с.Яркое-Поле Кировского района Крымской области.

    Брак между ними заключен 3 апреля 1954 года в г. Феодосия.

    В 1967 году семья переехала  в г.Ворошиловград (Луганск). Сподвиг переезд семьи Кормушкиных смертельный несчастный случай, который произошел со старшим сыном Александром.

    В Ворошиловграде работал рабочим на эмалировочном заводе.  

     

    1.1.3. Кормушкина Анна Ивановна (примерно 1930 - 6 мая 2012)

    Супруг-?

    Дети: Любовь (1.1.3.1), Татьяна (1.1.3.2), Николай (1.1.3.3.)

    Родилась в Гаршино, Казахской ССР где и ее братья, после войны переехала с матерью в Бишкек Киргизской ССР, где и прожила оставшуюся жизнь, воспитывая детей и внуков.

    1.1.4. Кормушкин Леонид Иванович (примерно 1934 г.р.)

    Супруга: Кормушкина Валентина (?-?)

    Дети: Валерий (1.1.4.1.); Игорь (1.1.4.2)

    Родился в Гаршино, Казахской ССР где и его братья, после войны переехал с матерью в Бишкек Киргизской ССР, где проживает и в настоящий момент.