Суббота
20.04.2024
07:10
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Семейный генеалогический сайт

    Федеративное

    Село  Федеративное

     

    В этом селе 9 октября  1925 года родилась моя прабабушка Фролова Клавдия Ивановна и прожила со своей семьей до 1938 года.

    При жизни моя прабабушка говорила, что родилась она в Курской области РФ. Однако до последнего времени я не знал, конкретное место рождения и естественно меня заинтересовал  этот вопрос, которым я и занялся.  

    Сначала, мною было найдено свидетельство о браке  моей прабабушки Фроловой Клавдии Ивановны с прадедом Кормушкиным Михаилом Ивановичем. Начало положено, в свидетельстве было указано село Федеративное Курской области. Однако ни на одной карте Курской области и в интернет-ресурсах, этого села найти не удалось.

    Продолжая поиск, все-таки удалось прояснить ситуацию.  Название села упоминается в анкете фильтрационного дела прабабушки, которую заполняли сотрудники МГБ СССР при возвращении прабабушки в СССР, после ее нахождения на принудительных работах в фашистской Германии. 

    Установлено, что село Федеративное входило в состав Тербунского района Курской области.

    Справка

    Район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО) (до 1930 входил в Елецкий округ). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошел в состав Воронежской, а 18 января 1935 года - Курской области. После образования 6 января 1954 года Липецкой области включен в ее состав.

      

    Далее сопоставляя  информацию административного устройства Тербунского района со сведениями с ОБД "Мемориал", по погибшим бойцам, где так же указано село Федеративное (по солдатам отдельная страничка), установлено, что с. Федеративное входило в состав Борковского сельского поселения, с административным центром Борки. 

    Справка

    Бо́рковское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в составе Тербунского района Липецкой области. Административный центр — село Борки. Образовано на основании Закона Липецкой области от 02.07.2004 N 114-ОЗ «О наделении муниципальных образований в Липецкой области статусом городского округа, муниципального района, городского и сельского поселения». Границы поселения определены Законом Липецкой области от 23.09.2004 N 126-ОЗ «Об установлении границ муниципальных образований Липецкой области». Ранее эта территория называлась Борковским сельским советом. На территории поселения находятся 5 населенных пунктов — 1 село и 4 деревни.

    Село Борки. Население 531 человек (2010 г.)  Стоит на возвышенности реки Олым, ниже села Малые Борки.

    Основано село на месте брода через Олым, где по преданию накапливался ясак - дань для Золотой Орды. В документах за 1673 год значиться как село Борки, позднее, в 1778 году, отмечается как село с церковью.  Название было дано по боркам - дубовым лесам.  В борках сохраняются парк и дом в готическом стиле, относящийся к  XVIII веку.

    Усадьба Борки. 

     

     

    Итак,  выяснено, село Федеративное, в современных границах, находилась в Борковском сельском поселении Тербунского района Липецкой области РФ. Однако к сожалению самого села уже нет, причем как на картах, так и в интернет-ресурсах. Ответ с Государственного архива Липецкой области так же был отрицательным (информацией по с.Федеративное не владеют).

    Как видим на карте 1941 года село Федеративное, так же не обозначена. Очевидно была очень маленькая - человек 50-100. Как наиболее вероятная версия, данное село было уничтожено во время Великой Отечественной войны.

       

     

    В связи с тем, что упоминания о селе Федеративное, в архивах и интернет-ресурсах не найдены,  то как альтернативный вариант, я посвятил отдельные странички по солдатам Великой Отечественной войны, которые родились в селе Федеративное и о них есть информация в ОБД "Мемориал". Не исключаю, что они могли быть близкими друзьями, крестными и даже родственниками с родственной мне семьей Фроловых.  В любом случае память о них  не будет лишней.

     

     

    В июне 2015 года, связавшись с сотрудниками администрации Борковского с/с, я получил следующую информацию.

    Оказывается деревня Федеративная, это есть деревня - Апухтино.  После революции  1917 гора и последовавшей за ней гражданской войны в России, с началом образования и развития молодого государства СССР, было такое явление, что некоторые села, деревни и города, в основном носившие царские названия, решением партийных советов переименовывались. И эти переименования были в массовом порядке.

    Историческая справка - "Первые переименования проводились в жизнь на основании декрета от 27 января 1918 г. «О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих». В соответствии с этим декретом местные органы самостоятельно производили все перемены в административно-территориальном делении. Но впервые слово «переименование» употребляется в циркуляре только от 30 апреля 1920 г."

    В частности помещик Апухтин, чье имя носила одноименная деревня, тоже "стал на пути" новой народной власти и деревня Апухтино, была переименована в д.Федеративная.

    Согласно сохранившейся похозяйственной книги от 1943 года (сохранились только с этого года)  записано, что в деревне Апухтино, колхоз назывался "Красный Октябрь", тот же колхоз писали в разделе "место работы" для военнообязанных, состоящих на учете, а домашний адрес написан - д.Федеративное. Этот факт подтверждается в отдельных страничках на солдат Великой Отечественной войны, где в некоторых документах указана д.Федеративная, а в послевоенных Книгах Памяти уже деревня Апухтино. 

    Как наше общее предположение, во-первых: новое название деревни "Федеративное", среди жителей не прижилось. Во-вторых: во время ВОВ документы 20-30-х годов были уничтожены (на территории деревни шли активные боевые действия и квартировался немецкий гарнизон)  и деревню стали дальше именовать, как и раньше - Апухтино. На тот момент, после окончания боевых действий на территории Тербунского района наверное  было не до разбирательств с названием деревни.  Так название деревни Апухтино снова возродилось.

    Но  возродилась название, но не деревня. После войны в 50--60 г.г. многие уезжали целыми семьями, кто в Москву, кто на Украину. Несмотря на наличие в деревне своей школы, клуба и магазина деревня оказалась неперспективной. Так деревня стала потихоньку вымирать. В настоящее время  в деревне находится 17 домов, но проживают, только в трех. Согласно последних сведений в деревне проживают всего  5 человек.  Сколько еще просуществует эта деревня, известно только Богу.

    Река Курганка. Течет рядом с деревней.

     

    Деревня Апухтино в годы ВОВ

    Елецкая наступательная операция (6-16 декабря 1941 года), фрагмент военного очерка, где упоминается деревня Апухтино.

     

    "Фронтовая оперативная группа генерала Ф.Я. Костенко перешла в наступление на рассвете 7 декабря и продвигалась на северо-запад в направлении Гатище – Успенское через территорию современных Воловского, Тербунского, Долгоруковского районов Липецкой области, стремясь глубоко охватить елецкую группировку гитлеровцев с юго-запада. Перед 1-й гвардейской стрелковой дивизией и 121-й стрелковой дивизией была поставлена задача создать коридор для прорыва в тыл немцам нашей кавалерии.1-я гвардейская стрелковая дивизия группы Костенко получила задачу наступать по территории Тербунского района через Марьино-Николаевку на Курганку и далее на Давыдовку.

    В ночь на 7 декабря командование дивизии решило провести разведку боем. Особенно успешно действовал 1-й батальон капитана А.И. Кринецкого 85-го стрелкового полка. Ночью бойцы окружили деревню Апухтино, где расположилась немецкая часть. Самоуверенные немецкие солдаты 278-го пехотного полка 95-й пехотной дивизии спали, не выставив охрану. На окраине Апухтино гвардейцы обнаружили противотанковое орудие и несколько пулемётов. Рота лейтенанта Чиркова оцепила деревню справа, а рота во главе с комбатом была разбита на мелкие группы и оцепила дома. Во дворах стояли повозки с пулемётами и винтовками. Гвардейцы тихо спрятали вражеское оружие в сараи и, подкравшись к окнам, забросали дома гранатами. Опомнившиеся гитлеровцы открыли беспорядочный автоматный огонь из окон и дверей, но было поздно. Гвардейцы блокировали дома и один за другим подавляли очаги сопротивления. Комбат Кринецкий лично возглавил одну из групп бойцов, подобравшись к одному из домов, Кринецкий бросил несколько гранат в окна и дверь – 12 солдат с офицером были уничтожены. Осознав бесполезность сопротивления, полуодетые гитлеровцы начали выскакивать из домов и бежать через огороды. В короткой и жестокой рукопашной схватке наши солдаты уничтожили убегавших немцев. По данным оперсводки гвардейской дивизии, в бою за Апухтино было убито до 250 солдат и офицеров врага, взято в плен 30, захвачены 4 противотанковые пушки, которые были освоены и тут же введены в бой, 10 ротных миномётов, до 30 ручных и станковых пулемётов, 20 автоматов, винтовки, 8 повозок с имуществом и запчастями. Все эти трофеи были как нельзя кстати гвардейцам, использовавшим оружие в боях. В бою за Апухтино полк и дивизия понесли первые потери: до 100 человек убитыми и ранеными, причём из них 3 комбата, 5 командиров рот, 8 командиров взводов и 20 младших командиров – в первом наступательном бою полка многие командиры шли впереди бойцов, увлекая их своим примером, сами вступали в рукопашные схватки и гибли или получали ранения.

    Утром 7 декабря со стороны деревни Давыдовки немцы пошли в контратаку на Апухтино. Весь день шёл бой, бойцы 85-го полка отбили контратаку, а к вечеру достигли рубежа Давыдовки. За первый день наступления гвардейцы продвинулись вперёд. На левом фланге дивизии, где 85-й стрелковый полк вёл тяжёлые бои у Давыдовки, продвижение составило около 4 километров , а правее, где бои были более успешными, подразделения дивизии продвинулась на 14 километров и достигли рубежа Богатые Плоты. За день было освобождено 13 сёл. Население встречало освободителей с радостью. «В освобожденных от фашистов селах население исключительно озлоблено против оккупантов и оказывает всяческое содействие нашим частям», - говорилось в политдонесении 1-й гвардейской дивизии.