В Луганск оккупанты вошли 28 апреля 1918 г. Около двух часов ночи немецкий бронепоезд со стороны станции Родаково подошел к Луганскому железнодорожному вокзалу и был обстрелян отрядом Н.Латышева. Поезд отступил за мост и оттуда около пяти минут обстреливал город орудийным огнем. И лишь к утру город заняли части группы войск генерала Эйхгорна. Немцев встретили хлебом-солью оставшаяся луганская буржуазия, гласные городской Думы. На предприятиях города собирались стихийные собрания, митинги, на которых звучали возмущенные голоса о том, что большевики довели луганчан до разрухи и безработицы, остановлены заводы из-за вывоза оборудования и материалов. Необходимо приниматься за работу, чтобы повысить материальное благополучие как рабочих, так и владельцев предприятий. Рабочим в обмен на невмешательство в «политику» была обещана личная неприкосновенность.
1 мая 1918 г. состоялась манифестация, приуроченная ко дню соли дарности всех трудящихся. В колоннах шли рабочие, служащие, торговцы. Шли с национальными украинскими флагами. Жизнь в городе протекала относительно мирно, восстанавливалась частная торговля, предприятия. Были созданы Союз обществ потребителей г. Луганска, комиссия по борьбе со спекуляцией. Работал Славяносербский союз кредитных и ссудо-сберегательных товариществ. В Луганске вновь открылись учебные заведения. Также был создан немецко-австро-венгерский хозяйственный централ для организации вывоза зерна, сахара, яиц, фуража, металла, правда, уже по твердым ценам в немецких марках.
Интересный факт, но в самый разгар конфронтации между Советской Россией и Германией в 1918 г. действовал договор о поставках бакинской нефти для Германии взамен на донецкий уголь для Советской России. И снова текли из Луганска эшелоны с добром, как на запад в Германию, так и в сторону Советской России. Вывоз сырья, продуктов, материалов, безусловно, усугубляли нелегкое положение как луганских предпринимателей, так и рабочих. Производительность и оплата труда были довольно низкими. Ощущалась нехватка продуктов.
В июле 1918 г. на Желтянской улице в доме № 78, в квартире Спиридонова проводилась большевистская партийная конференция, на которой присутствовало около 25 человек как из Луганска, так и ближайших населенных пунктов. На повестке дня как парткома, так и ревкома стоял вопрос о создании вооруженных отрядов, вооруженном сопротивлении немецким и украинским властям, взятии власти в городе и уезде в свои руки. Подпольщиками или, вернее, партизанами в районе села Белое был пущен под откос воинский эшелон, после крушения которого было захвачено около 2 тысяч винтовок, 25 ящиков гранат, 2 пулемета. К октябрю 1918 г. в Луганске был сформирован отряд, насчитывающий около 450 человек. Вооруженные отряды создавались в Алчевске, Кадиевке, шахтных поселка и селах Старобелыцины. Возмущение крестьян вызывал возврат земель, инвентаря, скота бывшим владельцам, и «контрибуции» за разграбленные помещичьи имения.
Произошедшая 9 ноября 1918 г. революция в Германии и последующая капитуляция ее и ее союзников перед странами Антанты морально, но не материально, облегчила положение луганского пролетариата, так как вывоз латуни, мельхиора, свинца, сурьмы, готовых патронов продолжался вплоть до 28 ноября 1918 г., дня, когда последний оккупант не покинул город. Хотя австро-германские захватчики и покинули пределы нашего края, это не означало наступления мирной и спокойной жизни для обывателя.
Луганск. Из рук в руки.
На Пасху многие луганчане направились на самое вместительное кладбище — Острую Могилу. Христианство имеет дело с фактом смерти и воскрешения Богочеловека Иисуса Христа. Человек же на земле — странник, временный постоялец. Пришел. Прожил судьбой отведенное. Ушел неизвестно куда.
Вряд ли кто из пришедших на кладбище помянул души ушедших «неизвестно куда» на Острой Могиле девять десятков лет назад.
Здесь шли затяжные бои. Они вошли в историю как «Оборона Луганска». Следует отметить: с весны 1918-го по весну 1919-го Луганск пережил две обороны.
Первая оборона (апрель 1918 г.) завершилась поражением — в город вошли немцы. Именно в первую оборону на нашей земле впервые сбили (в районе Родаково) два немецких самолета. Поражением завершилась и вторая оборона (апрель 1919 г.). Она стала своего рода «визитной карточкой» рабочего Луганска. Всегда подчеркивалось: «Наказ партии и ее вождя В.И.Ленина «Город не сдавать!» был выполнен». Верно, в конце апреля город не сдали. Пришлось сдать в мае...
Несмотря на неудачу двух оборон, Луганск в 1924 году станет пятым городом СССР (после Ленинграда, Царицына, Ташкента, Грозного), отмеченным боевым орденом Красного Знамени.
ПРЕДГРОЗОВОЕ
Поздней осенью 1918 года буквально по следам уходящих немцев (в ноябре в Германии свергли кайзера Вильгельма II и оккупанты покинули Украину) Луганщину осваивают белые. На северо-востоке генерал А. Фицхелауров объявляет себя «старобельским губернатором», мобилизует крестьян от 18 до 40 лет в свое формирование. С Дона в декабре прорывается 12-й казачий полк и угоняет лошадей Деркульского конезавода. Луганск и окрестности захватывает 2-я Донская дивизия.
В начале января 1919-го красные отбросили 2-ю Донскую дивизию под командованием П.Коновалова (погиб в США в 1960 г.) за Северский Донец. 8 января партизанская дивизия Федора Дыбенко (убит в г. Дебальцево в 1919 г.) выбила из Луганска Добровольческую офицерскую дружину, 9-й Донской казачий полк, 5-ю Донскую казачью батарею. В тюрьме на Гусиновке нашли десятки еще теплых тел спешно расстрелянных луганчан. Большинству не было и двадцати.
Могли ли белые удержать город? Французы предлагали атаману Войска Донского П.Краснову (повешен в Москве в 1947 г.) прислать в Луганск из Севастополя французскую дивизию. Взамен требовали: подчинить Луганский район генералу Франше д’Эспере, оплатить французским предпринимателям убытки, понесенные ими в Донбассе в 1917-1918 годах. Краснов передал предложение главкому Вооруженных сил юга России А.Деникину (умер в США в 1947 г.). Деникин ответил телеграммой: «Никогда не допущу никакого вмешательства в наши внутренние дела и считаю, что все вопросы должны решаться только нами, русскими, и никакие чужеземные власти не смеют даже претендовать на какое-либо руководство»...
Белые отхлынули за Дон. Ненадолго...
Вновь бои на подступах к Луганску завязались в начале апреля. Противник окопался на Острой Могиле.
От кого обороняли город? Большинство источников нападающих называет просто — «белые». В книге Л.Алексеевой «Ворошиловград» (г.Донецк, 1982 г.) говорится о «волчьих сотнях Мамонтова и Шкуро». «Волчья сотня» была одна — это личный конвой А.Шкуро (повешен в Москве в 1947 г.). В мемуарах Шкуро «Записки белого партизана» (г. Москва, 1994 г.) бои за Луганск не упоминаются. В апреле конный корпус Шкуро шел рейдом по территории нынешней Донецкой области.
Луганск атаковала Донецкая группа войск (9600 человек) генерала В.Май-Маевского (умер в Севастополе в 1920 г.). С мая он будет командовать Добровольческой армией, одновременно являясь главнокомандующим Екатеринославской и Харьковской губерний. Однако в декабре его снимут с должности ввиду... алкоголизма. А.Деникин скажет: «Храбрейший солдат и несчастный человек, страдавший недугом запоя, боровшийся и не поборовший его»... Между прочим, в популярном фильме «Адъютант его превосходительства» капитан Кольцов является адъютантом не вызывающего антипатии генерала Ковалевского Владимира Зеноновича. Из Май-Маевского сделали Ковалевского. А имя-отчество оставили...
Именно Донецкая группа страдавшего запоями «его превосходительства» при поддержке донских частей генералов Н. Калинина (умер в Париже в 1949 г.) и А.Секретева (вернулся в СССР в 1922 г., расстрелян в 1930 г.) и будет штурмовать Луганск в апреле 1919 года.
Сам по себе город для белых ценности не представлял — не узловая станция! Интересовал патронный завод. (Открыт в 1895-м мощностью 100 миллионов патронов в год — в 1916-м выпущено полмиллиарда!).
ГРОЗОВОЕ
Организацией обороны занимался Военно-революционный комитет во главе с секретарем горкома партии Зиновием Ляпиным и военным комиссаром ФедоромХолодилиным. В Ревком вошли председатель горисполкома Н. Мышков, члены исполкома Н.Усачев и Н.Чудненко, представители от заводов П.Мальцев, И.Венецкий, И.Литвинов, С.Погребной, Ф.Якубовский. Вокруг города рыли окопы. Молодежь на двухчасовом уроке изучала винтовку и пулемет. Практических занятий не было — экономили патроны.
Штрих. Паровозостроители изготовили два бронепоезда, назначив командирами большевиков Дмитрия Рудя и В. Пантелеймонова. Местные анархисты также претендовали на командирство и по причине уязвленного самолюбия взяли да и убили группу большевиков вместе с Пантелеймоновым. Затем направились к батьке Махно. Махно по достоинству оценил пополнение. Авраам Буданов (пропал без вести в 1921 г.) стал начальником штаба 1-го армейского корпуса. Лев Голик (убит в 1920 г.) возглавил армейскую контрразведку. Брату знаменитого большевика Пархоменко Ивану (убит в 1922 г.) доверили полк…
Противник, не имея сил для лобовой атаки, окопался на юго-восточных окраинах, подвергая Луганск артобстрелу. Наступление со стороны станицы Луганской сдерживал мощный разлив Северского Донца.
Сколько луганчан участвовало в обороне? Данные противоречивы... «История рабочих Донбасса»
(г. Киев, 1981 г.) называет «9 тысяч человек». «Ворошиловград» (г. Донецк, 1983 г.) констатирует: «Из 67 тысяч жителей Луганска в обороне участвовало 40 тысяч». По книге Г.Жданова «Верность традициям» (г. Москва, 1981 г.) выходит несколько меньше — «около трех тысяч человек».
Так сколько же их было? Уже не узнаем... Известно, что из почти трех тысяч человек состоял Луганский рабочий полк (командир В.Шелехов). Полк вместе с бойцами 15-й Инзенской дивизии 8-й Красной Армии (армией командовал Т. Хвесин — расстрелян в 1938 г., дивизией Я.Лацис — умер от разрыва сердца в 1937 г.) вел бои в районе Острой Могилы. Особо отличились рабочие паровозостроительного завода пулеметчик П.Пузанов и командир взвода И.Палкин, совершавший ночные вылазки в расположение противника.
Шли дожди. Месили липкую грязь бойцы в окопах. Месили женщины и дети, носившие им еду и воду. По самые ступицы утопали в грязи колеса телег, доставлявших на передовую боеприпасы и увозящие раненых. Санитарные отряды возглавляли опытные фельдшера А.Лимарев и О.Якушева. Патронный работал круглосуточно, снабжая патронами и обороняющихся, и весь Южный фронт.
12 апреля в штыковом бою на Острой Могиле погиб комиссар 15-й Инзенской дивизии латыш Генрих Звейнек. Ему было всего 22. Похоронен в Москве, у Кремлевской стены.
13 апреля красные, оттеснив добровольцев, пошли в наступление на юг от Луганска. Во второй половине апреля белые получили подкрепление — несколько сотен из дивизии К.Мамонтова (умер от тифа в 1920 году в Екатеринодаре), полк, сформированный из казаков станиц Луганская и Митякинская (около 500 человек), броневики.
26 апреля пехота генерала Калинина выбила красных из первой линии траншей на Острой Могиле. Полторы сотни казаков прорвались со стороны Большой Вергунки к Иванищеву яру. Их остановил отряд П.Сорокина. Практически все бойцы погибли вместе с Сорокиным.
Тревожно загудели заводские гудки. Объявлена мобилизация всех мужчин, способных держать оружие: за трое суток вооружили и отправили на восточные и южные окраины почти 9 тысяч человек. Прибыл отряд рабочих из Алчевска (командир А. Строкатенко), красногвардейский отряд из Марковки (командир А.Еременко, впоследствии маршал Советского Союза). На заводах остались лишь бригады по ремонту пушек и броневиков.
От непрекращающихся дождей окраины превратились в болотистое месиво. Даже волы не могли потянуть телеги с боеприпасами. По призыву Военно-революционного комитета жители стали в цепь от проходной патронного завода до Острой Могилы. На расстоянии 8,5 км протянулся живой конвейер из женщин, стариков, подростков. Из рук в руки передавались боеприпасы и продовольствие. (Прим.В память об этих событиях улица, где стояла эта живая цепь луганчан получила название "Оборонная". Она в городе есть и сейчас.)
30 апреля части Инзенской дивизии и Луганского рабочего полка при поддержке отряда броневиков (командир Федор Якубовский) к исходу дня выбили белых с Острой Могилы.
1 мая — в День международной солидарности трудящихся — взяли село Новосветловка.
Белые готовили контрудар. Приказ В.Ленина командующему Украинским фронтом В.Антонову-Овсеенко «во что бы то ни стало дать солидное подкрепление» выполнен не был.
Что было дальше?
Цитирую «Записки» П.Врангеля
(г. Москва, 1994 г.): «Донская дивизия генерала Калинина нанесла красным ряд тяжелых поражений и овладела городом Луганском». Том «Революция и гражданская война в Украине» (г. Ленинград, 1930 г.) уточняет дату взятия белыми города — «противник вошел в город 4 мая». 5 мая В.Ленин телеграфировал Украинскому Советскому правительству в Киев: «Взятие Луганска доказывает, что правы те, кто обвиняет вас в самостийности и в устремлении на Румынию. Поймите, что вы будете виновны в катастрофе, если запоздаете с серьезной помощью Донбассу». 15 мая красные, собрав потрепанные в боях части в ударную группу в районе Родаково, выбили белых из Луганска. Белые отошли. Провели мобилизацию. Результат: к концу мая Донецкая группа войск (с мая — Добровольческая армия) В.Май-Маевского выросла с 9600 человек в апреле до 26000. 27 мая добровольцы взяли Луганск.
Но цель — патроны — достигнута не была! На заводе не оказалось необходимого для их производства — мельхиора, латуни, капсюлей. Удалось лишь наладить подгонку иностранных патронов к русской трехлинейке и производство ведер, кружек, сковородок. Патроны завозили с таганрогского завода, мощностью 300000 тысяч патронов в сутки.
Под добровольцами Красный Луганск находился до декабря. Освобождение Донбасса от белых — яркая страница истории Первой Конной Армии — командующий С.Буденный (1883 — 1973 гг.), член Реввоенсовета К.Ворошилов (1881 — 1969 гг.). За две недели морозно-метельного декабря 1919 года армия прокатилась всесокрушающим валом от Айдара до Азовского моря, нанося удар за ударом. В составе Первой конной был бронепоезд, сделанный на паровозостроительном в 1918 году, с экипажем из луганчан. Команда бронепоезда уникальна в истории гражданской войны — 33 бойца награждены орденами Красного Знамени. В боях декабря 1919 года Конармия в районе Рубежного разбила конную группу противника в составе частей К. Мамонтова, А. Шкуро, П.Чеснакова (умер в 1948 г. в Сербии).
24 декабря 23-я Кубанская дивизия М. Левандовского (расстрелян в 1937 г.) взяла Луганск. …Иногда по ТВ в передачах о гражданской войне демонстрируют кадры: на степном просторе сходятся конные лавины. Встречный бой белой и красной конниц снял на юге Украины с вершины ветряной мельницы кинооператор Эдуард Тиссэ. В кадре белые и красные кавалеристы. Тех людей уже давно нет. Часть из них сражалась на нашей Острой Могиле, освобождая город…
Памятник борцам Революции. Луганск.
В вышеуказанном очерке, а так же на общем фото указан военный комиссар Холодилин Федор, могу предположить, что это Холодилин Федор Сергеевич, который указан в поколенной росписи под № 1.1.3.2.1. (но добавлю, это только мои логические предположения, которые документально не подтверждены).
ПОКОЛЕНИЕ 7
Отец-Холодилин Сергей Васильевич
1.1.1.1.1.1.1. Холодилин Юрий Сергеевич (1927-1983).
Холодилин Юрий Сергеевич на фото посредине с сигаретой во рту. Слева его мать Котенко Е.Н. Справа его брат, мой прадед Холодилин А.С.
Ребенок на руках моя бабушка Холодилина И.А. (Луганск. 1960 год)
Холодилин Юрий Сергеевич. Обозначен стрелкой на фото. Судя по возрасту примерно 1929-1930 годы. На руках держит его отец Холодилин Сергей Васильевич. Сзади его мама Котенко Прасковья. На фото семья Врублевских, родня по его материнской линии. Ворошиловград.
Родился в г.Луганск. Всю жизнь прожил в Луганске. Работал слесарем на заводе им.Ленина (патронный завод). Во время ВОВ в 15-ти летнем возрасте находился в Луганске. Был привлечен к трудовым работам немцами. Из рассказов очень голодал и прятался от немцев, что бы его не вывезли в Германию.
Сын: Игорь - 26.03.1958 г.р. (1.1.1.1.1.1.1.1).
1.1.1.1.1.1.2. Холодилин Александр Сергеевич (03.07.1934-13.02.1985)
Первая жена: Холодилина - ? (?-?). Неизвестно поменяла она фамилию при заключении брака или нет.
Поженились во время его службы в армии в Калужской области, примерно в 1956-1957 годах. По неизвестной причине в течении года развелись. Из воспоминаний: на его работе ежемесячно отчисляли алименты.
Сын: Холодилин (?) Александр, примерно 1956-1957 года рождения (1.1.1.1.1.1.2.1). Возможно проживает в Калужской или Московской областях. Все последующие годы связи с этими людьми нет. Несмотря на крайне отрицательный поступок, очень бы хотелось увидится второму ребенку (моей бабушки) с родным братом по отцу.
С первой супругой. Примерно 1956-1957 год.
Вторая жена: Холодилина (Шевченко) Любовь Петровна (08.02.1938-05.07.2002).
Отец-Дионисьев Григорий Семенович, мать-Дионисьева (Холодилина) Ольга Александровна
1.1.3.3.6.2.1. Ключка (Дионисьева) Ирина Григорьевна (прим. 1942 - ?)
Дети: Вероника-? (1.1.3.3.6.2.1.1.); Ольга -? (1.1.3.3.6.2.1.2).
В 1966 году после окончания педагогического института Ирина Григорьевна вернулась в родную школу учителем математики. Ирина Григорьевна с самого начала своей педагогической деятельности активно участвовала в поисковой работе, стояла у истоков создания Музея боевой славы 202 гвардейского легкоартиллерийского ордена Александра Невского полка. До сих пор Ирина Григорьевна возглавляет школьный музей и проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Неугомонный характер Ирина Григорьевна унаследовала от своего знаменитого прадеда. Она так же, как и Николай Петрович, не может оставаться в стороне от общественной жизни. Ирина Григорьевна всегда готова помочь тем, кто в этом нуждается. Именно поэтому она неоднократно избиралась депутатом Артемовского районного в городе Луганске совета. За свою активную общественную деятельность Ключка Ирина Григорьевна награждена грамотами Министерства образования УССР, Комитета ветеранов войны, Совета ветеранов, ей вручен нагрудный знак общества охраны памятников. За многолетнюю педагогическую деятельность Ирина Григорьевна получила звание «Ветеран труда»
Отец-Пластов Николай Аркадьевич, мать- Холодилина Елена Николаевна
1.1.3.3.14.2.1. Пластов Николай Николаевич, 16.12.1956 г.р.
Супруга: Иванова Татьяна Юрьевна, 1961 г.р.
Дети: Петр - ? (1.1.3.3.14.2.1.1); Арина-? (1.1.3.3.14.2.1.2).
Живописец, член Союза художников (1982). В 1979 г. окончил МГХИ им. В.И.Сурикова, учился у Д.К. Мочальского. Участник выставок с 1978 г., выставлялся во Франции, Германии, Голландии и Индии. Основной жанр творчества – пейзаж. Работы художника находятся в российских и зарубежных коллекциях.
Работы Пластова Н.Н.
Дипломант Российской Академии Художеств.
В 1973–1979 гг. учился в Московском Государственном Художественном Институте им. В.И. Сурикова (мастерская Д.К. Мочальского, дипломная работа «Август»).
var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont');
if (container) {
var parent = container.parentElement;
if (parent) {
const wrapper = document.createElement('div');
wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper');
parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling);
}
}