Суббота
27.04.2024
06:09
Форма входа
Категории раздела
Помним и гордимся [31]
Кормушкины в ВОВ [1]
Гражданские и дети войны [5]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Семейный генеалогический сайт

    "Наше дело правое. Мы победили!"

    Главная » Статьи » Помним и гордимся [ Добавить статью ]

    Кормушкин Михаил Иванович 1926

     
    Кормушкин Михаил Иванович, 1926 г.р.
    (прадед по отцовской линии)
    Дата рождения: 30 октября 1926 года .
    Место рождения: с. Чистополье Чистопольский район Акмолинская область Казахская ССР
    До ВОВ проживал: с. Гаршино Чистопольский  район Акмолинская область Казахская ССР
    Национальность: мордвин
     
               19 ноября 1943 года Рузаевским РВК Кокчетавской (Акмолинской) области мой дед Кормушкин Михаил Иванович был призван в Красную Армию. За двадцать дней до этого ему исполнилось 17 лет.  Какие тревожные чувства либо патриотические порывы испытывал семнадцатилетний парень уходя в неизвестность жесточайшей войны? Сейчас уже неизвестно.  Да наверное, и то и другое.  К этому времени уже  год не было известий от его отца Кормушкина Ивана, который в составе 387 стрелковой дивизии, пропал безвести в глухих и болотистых лесах Калужской области, в феврале 1942 года, а старший брат Сергей уже как год писал о своих армейских буднях в составе 38 пограничного полка.  Не возможно описать чувства матери Анастасии Наумовны, которая провожала  уже своего второго сына на войну, на войну, которая никого не щадила и до конца которой было еще полтора года.
                      И вот проводы сына. Железнодорожный вокзал, военный эшелон, вагоны "теплушки" в которых юные защитники Родины, под присмотром военных командиров, отправляются в неизвестный фронтовой путь. 
          Судьба  направила моего деда  в г. Дмитров под Москвой где формировались воздушно-десантные бригады.  Далее в 1944 году он попадает в г. Тейково Ивановской области, где после жестоких боев, десантной высадки за Днепр в 1943 году, восстанавливалась и пополнялась новым личным составом, легендарная 13-я Гвардейская воздушно-десантная бригада.
     
                  Здесь мой дед прошел первоначальную подготовку, а именно прыжки с парашютом, стрельба со стрелкового оружия. Лишь незначительные отрывки из его фронтовых воспоминаний дошли до наших дней. Своим детям он рассказывал, как их, молодых солдат, выбрасывали с парашютом с самолета, как в первый раз при приземлении и ударе об землю, у него слетел с ноги сапог, который пришлось затем искать в траве. 

    В апреле 1944 года Кормушкин Михаил Иванович принял присягу и продолжил совершенствовать и улучшать  свою боевую подготовку. Гордо нося значок гвардейца, солдаты бригады должны были себя показать на фронте исключительно с положительной стороны.

     Учреждён 21 мая 1942 г.

    Право ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские». С 11 июня 1943 г., данный знак помещался также на знамёнах данных подразделений. Советская гвардия появилась в период тяжелейших оборонительных сражений лета и осени 1941 г. под Смоленском. В приказе № 308 Ставки Верховного Главнокомандования от 18 сентября говорилось: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас». Перечисленные в приказе дивизии, отличившиеся в боях с врагом, были переименованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские. Им вручили особые гвардейские знамена с портретом В.И. Ленина. Для военнослужащих гвардейских частей были установлены материальные привилегии: для командного и начальствующего состава полуторный оклад, а для рядового — двойной оклад денежного содержания.             

    Однажды ночью бригада была поднята и по приказу стала  грузиться в эшелон, стоящий готовым на станции. Эшелон быстро пошел на Запад. Эшелон ехал по освобожденным от оккупации землям. Повсюду следы войны. Разрушенные города и села. Через города Орша и Могилев бригаду  привезли на станцию Быхов Могилевской области Белоруссии.  Именно здесь и шло формирование 103 гвардейской стрелковой дивизии.

    В декабре 1944 г. ставка Верховного Главнокомандования приняла решение: ввести в бой на наиболее важном направлении воздушно-десантные войска в качестве стрелковых соединений. Началось переформирование ВДВ по штатам стрелковых дивизий.

    "На основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0047 от 18 декабря 1944 года на базе 13 гвардейской воздушно-десантной дивизии  формируется 103-я гвардейская стрелковая дивизия.

    Входившие в состав воздушно-десантной дивизии - бригады стали полками дивизии, а именно: 3-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 317-м гвардейским стрелковым полком, 6-я гвардейская воздушно-десантная бригада стала 322-м гвардейским стрелковым полком, 324-й гвардейский стрелковый полк сформирован на базе остатков бригад после их переформирования в полки." 

    Именно в составе  317 гвардейского стрелкового полка мой дед и продолжил свой боевой путь.

    Почти все офицеры дивизии имели хороший боевой опыт. Многие из них десантировались в тыл немцев в сентябре 1943 года, в составе 3 гвардейской воздушно-десантной бригады, обеспечивая нашим войскам форсирование Днепра. Здесь, в Быхове, в дивизию стала поступать союзническая помощь. Автомашины: Студебеккеры, Форды, Доджи, мотоциклы с колясками Харлей-Дэвидсоны, радиостанции SCR-399, телефонные аппараты ЕЕ-108, английские шинели, шерстяная ткань для офицерских гимнастерок и брюк, американские электрофонарики, бьющие лучом света на 50–75 метров, а также консервированные сухие пайки: языковая колбаса, свиная тушенка, сало лярд, яичный порошок и многое другое. 

            К началу января 1945 года части дивизии были полностью укомплектованы личным составом, оружием, боевой техникой (днём формирования считается 01.01.1945 г., когда состоялось вручение Боевого Знамени части). К этому дню пополнение прошло необходимую подготовку.
              15 января 1945 года 103-я гвардейская стрелковая дивизия погрузилась в железнодорожные эшелоны и отправилась на запад. 22 января эшелоны прибыли в Польшу в г.Озет, район Кракова. Судя по ситуации, сложившейся на фронте, предполагалось, что дивизии придется действовать с Сандимировского направления. Но поскольку к этому времени наши войска, начавшие наступление в Польше, имели большой успех, планы Верховного командования изменились. 4 февраля 1945 года дивизию передали 3 Украинскому фронту. И уже через несколько дней части дивизии снова были в эшелонах. Западная Украина – Молдавия – Румыния – вот новый путь движения дивизии к фронту.

    К 20 февраля первые эшелоны прибыли к месту назначения в город Цеглед, расположенный к 60 км восточнее Будапешта. Спустя 5 дней дивизия сосредоточилась в 18-20 км севернее Цегледа в небольшом населенном пункте Тапиобичке. Там личный состав начал усиленную подготовку к предстоящим боям, находясь в резерве Ставки. Как до боев, так и в ходе них, гвардейцы всегда подчеркивали, что они десантники. Так как по форме им были выданы общевойсковые погоны, многие воины бережно хранили в кармане голубые. Особое внимание во время подготовки уделялось ведению боевых действий в тылу противника с преодолением множества водных преград.

    Воинам-гвардейцам было доведено обращение Военного совета армии о поведении личного состава на территории Венгрии, о братском отношении к рабочим и крестьянам этой страны.

    Моральный дух десантников был исключительно высоким. Ведь путь к фронту у гвардейцев лежал через выжженную землю Белоруссии, истекающие кровью Украину и Молдавию. Все то, что увидели воины по пути следования не могло не вызвать законного возмущения и ненависти к фашистским варварам.

    В ночь с 3 на 4 марта дивизия начала совершать марш. Колонны двигались как правило ночью, днем личный состав отдыхал. К 7 марта части дивизии сосредоточились в районе населенного пункта Ача, примерно в 40 км северо-восточнее Будапешта, где находились на отдыхе полтора суток.

          С 8 на 9 марта, глубокой ночью, части и подразделения дивизии были подняты по тревоге. Совершив марш, они прибыли в крупный населенный пункт Вертешаг, находившейся в 12 км от передовой, где и получили приказ на наступление. Пора ожидания встречи с врагом закончилась.

            

    С 16 марта по 1 апреля 1945 года дивизия вела ожесточенные бои в районе озера Балатон, с боями продвигаясь по его северному побережью. Действуя в составе 37-го гвардейского корпуса, который совместно с 38-м корпусом громил врага в первом эшелоне 9-й гвардейской армии, войны действовали смело и решительно.

            Здесь нашими войсками были разгромлены отборные фашистские части, такие, как 1-я танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», 3-я танковая дивизия «Мертвая голова», 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», 9-я танковая дивизия СС. За 16 дней дивизия прошла с боями 250 километров.
           
             
        Ожесточенный бой был за город Веспрем, ночью 22 марта десантники скрытно заменили воинскую часть, которая нуждалась в пополнении и отдыхе. На  рассвете подразделения 317 гвардейского стрелкового полка вступили в бой с противником.             
        Под сильным артиллерийским и минометным  огнем противника десантники улицу за улицей очищали город  от фашистских войск и к следующему дню город был под полным контролем Красной Армии. Именно в боях за освобождение г. Веспрем во время одной из атак, был ранен в ногу Кормушкин Михаил Иванович.
     
           
           

              Раненые бойцы , командиры и политические работники, возвратившись по выздоровлении в действующую армию, служат примером храбрости и бесстрашия для новых пополнений. Объявляя для неуклонного исполнения утверждённое Государственным Комитетом Обороны Положение об отличительных знаках раненых военнослужащих Красной Армии на фронтах Отечественной войны, приказываю ввести это Положение со дня начала Отечественной войны.

    — Приказ НКО СССР, И. Сталина, № 213, от 14 июля 1942 г.

     
    В ходе наступления, успешно действовали все полки дивизии, но особенно отличился 317 гвардейский стрелковый полк, именно он первым из частей корпуса вышел к озеру Балатон и замкнул кольцо окружения.  
        В ходе боев в районе озера Балатон, дивизия освободила Веспрем 23.03.1945, Девегер 26.03.1945, Шарвар 28.03.1945, Сомбатхей 29.03.194502.04.1945 года освободила Глогниц.
            Таким образом закончился первый этап Венской наступательной операции. Вечером 24 марта Москва салютовала  20-ю артиллеристскими залпами из 324 орудий в честь победы доблестных войск 3-го Украинского фронта в районе озера Балатон.
     
      До всего личного состава был доведен приказ Верховного Главнокомандующего № 306 от 24 марта, в котором гвардейцам дивизии объявлялась благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев в составе 11 танковых дивизий в районе озера Балатон.

    В апреле 1945 года вела ожесточенные бои на территории Австрии. В конце апреля находилась западнее Вены в Австрийских Альпах, преследуя отступающие войска противника. По окончании боевых действий 317 гвардейский стрелковый полк был награжден орденом Александра Невского.

            28.04.1945 года дивизия завершила боевые действия и была отведена на отдых и доукомплектование к окрестностям города Баден. 6 мая 1945 г. дивизия выступила маршем в направлении Вены, и к утру 08.05.1945 сосредоточилась в районе города Трауфельд. 12.05.1945 части дивизии вступили в город Тржебонь. 
           В 1946 году соединение вновь переформировано в воздушно-десантную дивизию с сохранением номера, всех наград, почётных наименований и дня рождения части - 1 января 1945 года. Местом дислокации определён город Витебск и Витебская область .
                После окончания ВОВ и своего выздоровления Кормушкин Михаил для дальнейшего прохождения службы был направлен в аэродромную роту 241 Отдельного авиационно-технического батальона (5 авиационно-техническая дивизия), который был расположен в районе г. Веспрем Венгрия. Из его рассказов, знаю, что в этот период с 1945 по 1947 год, дед возил на служебном автомобиле  военного начальника. 
                  В августе 1947 года дедушка был представлен к Правительственной награде и награжден медалью "За боевые заслуги" за активное участие в борьбе с фашизмом в 1945 году, во время Веспремской операции.   
     
                  
               
     

      Приказ или указ:

                            Архив ЦАМО  фонд 33

                            опись 744808

                            единица хранения 120

               
               В начале 1948 года Кормушкин Михаил Иванович демобилизовался с Советской Армии и благополучно вернулся к своим родным. На тот момент его семья проживала в г. Фрунзе Киргизской ССР. 
             В последующие годы Михаил Иванович награждался юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
                  
          В 1985 году в честь 40-летия Победы в ВОВ - орденом Великой Отечественной войны ІІ степени. Медалями "70 лет вооруженных сил СССР", "40 лет Победы в ВОВ"
                                        
                  
                 Ушел из жизни дедушка 13 апреля 1987 года.   
     
               
               
    Категория: Помним и гордимся | Добавил: ххх (25.11.2013)
    Просмотров: 1696 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: