Кормушкин Иван Игнатьевич, 1900 г.р.
(мой прадед по отцовской линии)
Уроженец г. Троицк Челябинской области?
До ВОВ вместе с семьей проживал в с. Гаршино Чистопольского района Акмолинской области Казахской ССР.
Жена- Кормушкина (Грушина) Анастасия Наумовна
Сыновья - Кормушкин Сергей, 1924 г.р., Кормушкин Михаил, 1926 г.р., Кормушкин Леонид, 1930 г.р., дочь - Кормушкина Анна, 1934 г.р.
Рабочий статус - колхозник, колхоз "Социалист".
Национальность - мордвин.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. С ее началом на территории СССР началась мобилизация мужского населения. Формировались народные ополчения, мужчины записывались добровольцами на фронт. Не обошла стороной мобилизация и жителей Северо-Казахстанских районов и 21 августа 1941 года Рузаевским РВК Акмолинской области Казахской ССР Кормушкин И.И был мобилизован в Красную Армию.
КОНСТИТУЦИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК 1936 ГОДА (выдержки статей)
Статья 132.
Всеобщая воинская обязанность является законом.
Воинская служба в Рабоче-крестьянской Красной Армии
представляет почетную обязанность граждан СССР.
Статья 133.
Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.
Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага,
нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж – караются
по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние.
Список призванных на Великую Отечественную войну по Рузаевскому РВК Акмолинской области. 1941 год.
Графа № 1. В списке мобилизованных под № 304 - Кормушкин Иван Игнатьевич
Графа № 2. "Галочка в кружочке" - прибытие на призывной пункт.
Графа № 3. Дата прибытия 21.08.1941
Источник. Отдел по делам обороны района им. Г. Мусрепова. Дело № 25 стр. 68 "Книга призванных в Красную Армию"
Формирование 387 стрелковой дивизии
"20 августа 1941 г. в Акмолинск прибыла группа старших офицеров во главе с полковником Максимом Андреевичем Сущенко, полковым комиссаром Артемом Дмитриевичем Шкуматом». В этот же день на станцию Акмолинск стали прибывать мобилизованные из Северо-Казахстанской, Кустанайской, Акмолинской, Карагандинской областей. Возрастной ценз: мужчины 1900–1905 г. р., представляющие около 30 национальностей СССР.
Так была сформирована 387-я стрелковая дивизия. Штаб располагался, в незадолго перед этим построенном здании Акмолинского главпочтамта, на улице Ленина, 61.
Здание бывшего Акмолинского почтампа на ул. Ленина. Здесь в июле-ноябре 1941 года находились штабы 310-й и 387-й стрелковых дивизий.
Фото М.Имамова. 1971 г.
Дивизия в сентябре 1941 года включена в состав Среднеазиатского военного округа.
Части дивизии были размещены в только что опустевшем военном городке в районе Соленой балки, на юго-восточной окраине города, где саперами до этого отправленной на фронт 310-й стрелковой дивизии, были возведены дощатые пищеблоки и ограждения территории военного городка. Для рядового и младшего командного состава разворачивались палатки. Отдельные подразделения располагались в вагонах.
С 20 августа по 6 ноября 1941 года дивизия занималась боевой подготовкой по программе ускоренной подготовки частей РККА, то есть 2,5 месяца, а не месяц, как 310-я стрелковая дивизия. Это позволило отработать не только одиночную подготовку бойца, но и провести полковые и дивизионные учения.
В конце октября 1941 г. части дивизии были приведены к военной присяге. Днем 6 ноября 1941 года, напутствуемые жителями Акмолинска, полки и подразделения дивизии прошли по улицам города в сторону железнодорожного вокзала, где в ночь на 7 ноября 1941 года началась погрузка личного состава, техники и военного снаряжения в вагоны эшелонов. Конечный пункт назначения эшелонов — города Подмосковья.
Фото. На фронт. Казахстан. 1941
По прибытию на фронт дивизия включена в состав 61-й армии Брянского фронта, в резерве Ставки ВГК.
Директива о формировании 61-й армии.
№ 004278 командующему 61-й армией
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Сформировать 61-ю резервную армию с непосредственным подчинением ее Ставке Верховного Главнокомандования.
2. Командующим 61-й резервной армией назначить генерал-лейтенанта тов. Попова. Начальником штаба — генерал-майора Глухова.
3. В состав 61-й резервной армии включить следующие стрелковые и кавалерийские дивизии Приволжского и Среднеазиатского военных округов: 350 сд — Аткарск, 342 сд — Саратов, 346 сд — Вольск, 356 сд — Куйбышев, 91 кд — Сара(? )аш — ПриВО; 385 сд — Фрунзе, 391 сд — Алма-Ата, 387 сд — Акмолинск, 83 кд — Самарканд — САВО; Штарм — Саратов.
4. Начальнику Генерального штаба Красной Армии совместно с начальником штаба 61-й резервной армии к 9 ноября 1941 г. сформировать штаб армии, а к 15 ноября — части связи и обслуживания и передать их в распоряжение командующего 61-й резервной армией.
5. Штаб армии к 10 ноября 1941 г. развернуть в Саратове.
6. Командующему 61-й резервной армией к 7 ноября подготовить дивизии к переброске в следующие районы дислокации: 356 сд перевозится в Балашев, 385 сд — в Баланду, 391 сд — в Красный Яр, 387 сд — в Ртищево, 91 кд — в Красный Яр, 83 кд — в Аткарск; 350, 342 и 346 сд остаются на месте.
7. К 30 ноября 1941 г. командующему армией представить на утверждение Ставки решение и план обороны войск армии по р. Волга от Балаково до (иск.) Никольское.
Боевой путь 387 стрелковой дивизии
27 ноября 1941 года - 387 стрелковая дивизия дислоцирована восточнее города Мичуринск (Тамбовская область). В состав дивизии входили 1271, 1273, 1275 стрелковые полки, 949 артиллеристский полк, 276 отдельный истребительно-противотанковый дивизион и еще 10 отдельных армейских подразделений. Именно в 1271 стрелковом полку проходил службу Кормушкин И.И.
С 7 декабря 1941 года дивизия, находясь во втором эшелоне Армии, совершила наступательный марш до рубежа Поляна – Троицкое. В тяжелых условиях, при сильном морозе, по занесенным дорогам, дивизия совершила 460 километровый марш. Во время перехода из-за бездорожья и отсутствия горючего для транспорта, артиллерия дивизии отстала на два перехода, но несмотря на все возникшие трудности, к назначенному времени, 27 декабря 1941 года дивизия сосредоточилась на рубеже Поляны – Тшлыково – Троицкое (территория Орловской области).
Первый бой дивизия приняла 27.12.1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области и в ходе наступления овладела им.
С 28 по 30 декабря 1941 года дивизия вела бои за деревни Багриново и Фатнево. Понеся большие потери в Багриново, дивизия заняла оборону по восточному берегу реки Ока, оборудуя оборонительный рубеж. Попытки противника перейти в контратаку были отбиты с большими для него потерями.
Директивой Ставки Верховного Главнокомандования 61-я армия, в составе которой находилась 387 сд, с 13 января включена в состав Западного фронта под командование Г.К.Жукова и действовала на его левом крыле.
С 16 января 1942 года дивизия перешла в район деревни Мызин для наступления на Сорокино, Уколица, Нагая. 20 января 387-я стрелковая дивизия, преодолевая сопротивление противника, вышла на фронт Ногая, Кирейково, овладев обоими пунктами.
В течении января 1942 года дивизия совместно с другими частями Красной Армии вела упорные бои с противником на подступах к г.Болхов. 387-я стрелковая дивизия утром 30 января завязала ожесточенный бой за Вязовую, Малую Чернь.
С 8 февраля 1942 г. дивизия перешла в армейский резерв, в котором находилась до 12 февраля 1942 г.
Боевое донесение 387 стрелковой дивизии.
С 14 февраля дивизия вела упорные оборонительные бои с противником, пытавшемся наступать в направлении деревни Крапивна. Несмотря на большое численное превосходство, все атаки противника были отбиты с потерями для него.
До 5 марта 1942 г. дивизия продолжала удерживать оборонительный рубеж Симовка–Крапивна-Чухлово общей протяженностью до 20 километров, отбив за 20 дней 11 атак противника.
В феврале 1942 года на этом рубеже обороны в Ульяновском районе Калужской области в одном из боев и пропал безвести стрелок 1271 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии мой прадедушка красноармеец Кормушкин Иван Игнатьевич.
В марте 1942 года части 387 стрелковой дивизии вели наступательные бои в указанном районе с задачей сковать войска противника, для обеспечения успеха наступающего правого фланга 61 Армии.
С 19 марта 1942 г. - 387 стрелковая дивизия переходит к обороне, имея передний край по р. Рессета, Симовка, северо-восток окраины хутора Веснины, Крапивна, Чухлово общей протяженностью до 20 км.
Документы в ОБД "Мемориал" на Кормушкина Ивана Игнатьевича.
Согласно учетных документов оборонного ведомства Кормушкин Иван Игнатьевич, 1900 г.р. учтен как "безвести пропавший".
Через своих родственников в 2012 году, мне удалось узнать фрагмент возможной гибели своего прадеда.
Из фронтовых воспоминаний однополчанина-земляка, который вернулся после ранения домой и рассказал Кормушкиной Анастасии Наумовне обстоятельства последнего боя ее мужа Кормушкина Ивана:
«Все бойцы батальона поднялись в атаку и бежали в сторону врага с криками «Ура!». Иван бежал впереди, рядом я. Затем начался обстрел, рядом раздался взрыв и мы упали, я видел лежащего рядом Ивана, живой или нет, не видел. Когда меня раненого забирали с поля боя, Ивана уже не было."
Из вышеизложенного можно предположить, что мой прадед похоронен в одной из спешно вырытых братских могил, которых множество в данном районе и к сожалению, нигде не учтенных, и это в лучшем случае, либо просто оставлен на поле боя, в снегу как и десяток его товарищей принявших последний смертный бой.
Убит замполит и не слышно комбата,
Осталось патронов – по штуке на брата.
Махры – на затяжку, воды – на глоток,
Да сил на бросок, на последний бросок.
Нас мало осталось, нас мало осталось,
И жизни осталось нам – самая малость.
Не год и не месяц, не день и не час,
Минута – и той не осталось у нас.
Вовек не забуду, как было все это,
Как в черную высь полоснула ракета.
Как тело хотело зарыться в пыли,
Как шепот раздался: «Ребята, пошли!»
Как воздух дневной превратился в металл,
Как легкие рвал он, как горло он рвал!
Ура-а-а! Нас мало осталось, нас мало осталось,
И жизни осталось нам – самая малость.
Но пуще и пуще грохочет вдали
Тот шепот зовущий: «Ребята, пошли!»
Трагически сложилась судьба 387 стрелковой дивизии в 1942 году.
Дивизия была очень хорошо подготовлена, а потому достойно боролась с сильным врагом. Дивизия прошла подготовку в Акмоле в Соленой Балке два с половиной месяца (это очень хороший срок, если учесть, что 310-я дивизия, например, обучалась всего месяц), возраст бойцов – 35-40 лет, то есть далеко не пацаны. Рядовой состав взят из запаса, они уже служили, некоторые и финскую войну прошли, и Халкин-Гол. Дивизия была хорошо подготовленная и доставляла немцам очень много неудобств. Она стояла у немцев как кость в горле. Решив ее задушить, они стянули туда и 19-ю танковую, и 29-й корпус, и мотострелков – в общей сложности три дивизии взяли ее в кольцо и начали, грубо говоря, долбать. Немцы устроили показательный разгром: захватили в плен командный состав и расстреляли на окраине хутора командиров трех полков.
Командиры 1271-го и 1275-го стрелковых полков и батальонный комиссар были расстреляны без суда и следствия на окраине хутора Пустой.
387-я стрелковая дивизия после выхода из окружения 15 августа 1942 года под Жиздрой имела всего 800 человек. Бойцы сумели сохранить три станковых пулемета, знамя дивизии и её честь. Остатки были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом. Больно сознавать, что из 8 тысяч солдат и командиров этой дивизии из Калужской области выбралась едва ль десятая часть.
В начале 1943 года после короткого отдыха и пополнения дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки "Дон" генерал-фельдмаршала Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса. Затем принимала участие в освобождении Крыма, в штурме Перекопских укреплений, освобождении Севастополя. За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования "Перекопская".
Из Акмолинской области на войну ушли более 63 тысяч человек, почти 34 тысячи не вернулись с фронта. Много из тех солдат, да наверное большинство, кто в августе 1941 года покидал свои родные края, не вернулся в свои семьи. И не все родные погибших солдат, смогли приехать в далекое Подмосковье и почтить своих павших героев. Но память о них, кто не взирая на все тяготы войны, сражался и не дрогнул перед врагом, вечно будет жить в сердцах их потомков.
ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН, СОЛДАТ !
|