Бурдовицин Захар Васильевич, 1895 г.р.
(пра-прадед по линии матери)
Прежде всего, хочется отметить, что Захар Васильевич, принимал участие в боевых действиях не только Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Во время 1 мировой войны 1914-1918 г.г. служил в Русской императорской армии.
Воевал на Галицийском фронте в период с 1916 по 1918 года.
Из его воспоминаний:
- «германцы к концу войны сильно голодали и были на пределе своих сил, если бы поступил приказ, на наступление, то оборона германцев рухнула», «германцы сильно голодали и меняли у русских солдат на еду, различные предметы обихода»
- «когда поезда с русскими солдатами по окончанию боевых действий ехали на восток, многие ехали на крыше и смертельно замерзли».
Участник русской гражданской войны 1918-1922 годов. Принципиально, чью либо сторону "красных" или "белых" не принимал. И был мобилизован с приходом в село, тех или иных воинских частей.
Так же известно, что Захар Васильевич во время Гражданской войны 1918-1922 годов, был ранен. Степень ранения и место неизвестно.
Проживал как до войны так и после окончания боевых действий в с. Калаус-Кряковка Славяносербского района Ворошиловградской области.
С началом ВОВ в 1941 году Бурдовицин Захар Васильевич был призван Славяносербским РВК Ворошиловградской области (на момент призыва было 46 лет).
Службу проходил стрелком 944 стрелкового полка 259 стрелковой дивизии (в последствии Артемовская). Звание красноармеец.
Согласно сведений Центрального архива военно-медицинских документов стрелок Бурдовицин Захар Васильевич на фронте 31 декабря 1943 года получил множественное осколочное ранение. На момент ранения дивизия ведет ожесточенные бои на Никопольском плацдарме в районе села Новотроицкое Ореховского района (совр. Днепропетровская область, Украина).
После тяжелого ранения признан негодным к воинской службе и 12 мая 1944 года выбыл из госпиталя по месту своего проживания.
Нашивка за тяжелое ранение.
Сведений о награждении нет.
При жизни был «набожным» человеком. Проводил отпевания и прочие церковные обряды, в связи с чем, был уважаемым человеком в родном селе.
Ушел из жизни в 1984 году. Похоронен на кладбище села Калаус Славяносербского района Луганской области.
|