Суббота
20.04.2024
11:44
Форма входа
Категории раздела
Помним и гордимся [31]
Кормушкины в ВОВ [1]
Гражданские и дети войны [5]
Поиск
Наш опрос
Будет ли Третья мировая война в ближайшее время?
Всего ответов: 8
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Семейный генеалогический сайт

    "Наше дело правое. Мы победили!"

    Главная » Статьи » Помним и гордимся [ Добавить статью ]

    Гаркуша Григорий Савельевич 1903

    Гаркуша Григорий Савельевич, 1903 г.р.  

    Забегая наперед хочу отметить, что родственного отношения к данному человеку я не имею. Ошибка армейского писаря, который заполнял наградной лист, немного запутала мой поиск по своим родственникам, но позволила, прояснить и найти информацию на данного солдата с другой стороны, от родных ему людей, его прямых потомков. Но обо всем по порядку.

    В ходе сбора исторической информации о родных братьях моей пра-прабабушки Гаркуши Ольги Самойловны, которые были участниками ВОВ, в интернет-ресурсе ОБД "Подвиг Народа" был найден документ о награждении  Гаркуши Григория Самойловича, 1903 г.р. медалью "За Отвагу".  Далее  уже в ОБД "Мемориал" были найдены записи об этом же солдате, только с отчеством "Савельевич". Не имея подтверждения родства и имея сомнения по поводу отчества "Савельевич", я все-таки оставил записи о данном солдате, посчитав, что каждый солдат, достоин памяти, за свой ратный подвиг, который они совершили во время Великой Отечественной войны. 

    И вот накануне праздника 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ко мне обратилась внучка солдата-героя - Гончарук Сусанна, жительница города-героя Севастополь.  Во время переписки были расставлены все точки, относительно биографии и родства. Кроме всего Гончарук Сусанной были предоставлены  фото и документы Гаркуши Григория Савельевича, которые были бережно сохранены ее семьей на протяжении многих десятилетий.

    Несмотря на то, что Гаркуша Григорий Савельевич, не является моим родственником, с согласия внучки бойца Гончарук Сусанны, нашим общим пожеланием, мы оставляем военную страничку на Гаркушу Григория Савельевича, отдавая ему тем самым дань памяти в канун светлого праздника 70-летия Победы.

    _______________________________________________________________________________________

    Ну а теперь по порядку.

    К сожалению, ни в одном документе не сказано в каком году был призван в Действующую Красную Армию Гаркуша Григорий Савельевич. Но судя по  возрасту (на момент начала войны 38 лет) скорее всего был мобилизован в 1941 году с началом Великой Отечественной войны.

    Из ниже приведенного  фронтового письма Гаркуши Григория, которое датировано 3 октября 1942 года, мы узнаем, что на тот момент он лежал с ранением в полевом подвижном госпитале № 28 (ППГ № 28) в районе г. Харабали Астраханской области (лечебное учреждение находилось в данном районе с 31.08.1942 года).   

    На конверте указан обратный адрес  ППС 1470. Согласно перечня полевых почтовых станций выясняем, что это штаб 51 Армии Сталинградского фронта.

    Здесь хочу забежать на перед и отметить, что в 1943 году воевал и погиб Гаркуша Григорий Савельевич в составе 44 Гвардейского стрелкового полка 15 гвардейской стрелковой дивизии. Данная дивизия в составе вышеуказанной 51 армии в 1942-1943 годах не была. Данная дивизия участвовала в Сталинградской битве и вела бои южнее Сталинграда. С большой долей вероятности могу предположить, что во время битвы за Сталинград  и был ранен Гаркуша Григорий Савельевич, либо в составе 15 Гвардейской стрелковой дивизии либо в одной из стрелковых дивизий 51 армии.

    Как бы там ни было, в январе 1943 года в составе 44 гвардейского стрелкового полка 15 гвардейской стрелковой дивизии в ходе битвы за Сталинград, во время боя на окраинах Сталинграда, Гаркуша Григорий получил еще одно ранение. За этот бой он получил медаль "За Отвагу".    

     

    Гаркуша Григорий Самойлович, 1903 г.р.

    (здесь в наградном листе, лицо, которое его заполняло, допущена ошибка: правильно-Савельевич)

    беспартийный, русский

    Призван Широковским РВК Днепропетровской области Украинской ССР.

       

     Источник информации: архив ЦАМО РФ, фонд 33, опись 682526, единица хранения 1191

     

    Учитывая, что знак "Гвардия", красовался на гимнастерке Гаркуши Григория Савельевича, ниже приведу историческую справку.

    Знак ГВАРДИЯ

    Знак «Гвардия» учреждён 21 мая 1942 года.

    Право носить знак имели военнослужащие, которые служили в формированиях, удостоенных почётного звания «Гвардейские». Такие формирования появились 18 сентября 1941 года, этот статус им присваивался за особые боевые заслуги.[1][2] Бойцы таких частей должны были носить нагрудные знаки (на правой стороне груди), а военнослужащие РККФ (ВМФ) — специальные планки с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами.

    После 1943 года гвардейские знаки стали прикреплять на знамена формирований (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года). Затем изображение знака стали изображать на военных машинах. После Великой Отечественной войны знак «Гвардия» вручался только военнослужащим гвардейских частейсоединений и объединений.

    Приказываю:

    1. Командирам гвардейских частей, кораблей и соединений нагрудный знак Гвардии персонально вручать каждому военнослужащему перед строем личного состава части, корабля в торжественной обстановке. Право ношения нагрудного знака Гвардии сохраняется на время прохождения службы в гвардейских частях, соединениях и на кораблях.
    2. Начальнику Центрального вещевого управления Министерства обороны обеспечивать все гвардейские части, корабли и соединения необходимым количеством нагрудных знаков Гвардии по заявкам 
    военных округов, групп войск и флотов.
    3. Считать утратившими силу 
    приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР 1942 года № 167 и приказ Министра обороны СССР 1961 года № 254.
    4. Приказ разослать до отдельного 
    батальона (корабля 2 ранга).

    Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Устинов

    — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г. «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота гвардейских воинских званий» с изменениями, внесенными в него Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1980 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам обороны страны».

     

    БОЕВОЙ ПУТЬ

    Ведет свою историю от 136 стрелковой дивизии которая была сформирована в сентябре 1939 года в Горьком как 136-я стрелковая дивизия. За боевые заслуги 16 февраля 1942 года преобразована в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию.     Участвовала в оборонительных боях в Донбассе, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Львовско - Сандомирской, Сандомирско - Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги удостоена почётных наименований "Харьковская" (август 1943) и "Пражская" (июнь 1945), награждена двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени; свыше 9 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 19 (?) удостоены звания Героя Советского Союза.

    КУРСКАЯ БИТВА (обстоятельства боя  и гибели Гаркуши Г.С.)

    Далее Гаркуша Григорий Савельевич, в составе 15-й Гвардейской стрелковой дивизии, участвует в Курской битве.  Погиб в бою 23.07.1943 года. Описание  тех боев, немного описано в нижеуказанной исторической выдержке.  

    " Ни в полосе Центрального фронта, ни в полосе Воронежского фронта немецкое наступление не достигло своих целей. Гитлеровские танковые и моторизованные армии понесли невосполнимые потери и перешли к обороне. Советские резервы в основном остались неиспользованными. Теперь настал их черед. В середине июля начали наступление войска Брянского и Центрального фронтов на орловском направлении. Это заставило немецкое командование принять решение об отводе своих войск и на белгородско — курском рубеже. Уже 16 июля 4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф» под прикрытием сильных арьергардов начали отходить, пытаясь оторваться от наших частей и закрепиться на прежних рубежах. Ставка 18 июля приказала нанести удар по ним силами Степного фронта при поддержке 63-й и 7-й гвардейской армий Воронежского фронта. Наступила пора великого перелома в битве на Курской дуге.

    На рассвете 20 июля 15-я гвардейская дивизия получила приказ перейти в решительное наступление. Оно началось с ввода в бой второго эшелона — 50-го гвардейского полка подполковника Е. М. Голуба, который при поддержке 44-го и 47-го полков неожиданно обрушился на врага, очистил от немцев лесной массив и полностью овладел совхозом Соловьево. Противник был отброшен за реку Разумная. С крутых лесистых высот между селами Беловское и Ястребово он начал яростно обстреливать топкие речные берега, стремясь выиграть время, чтобы подтянуть резервы и перегруппировать силы. Это ему частично удалось. Превосходящими силами пехоты и танков враг стал теснить 50-й гвардейский полк. Наши и немецкие боевые порядки перемешались.

    — За мной, товарищи! Покажем фашистам, как умеют драться гвардейцы, — раздался голос снайпера Героя Советского Союза Николая Ильина. Бойцы, дав пройти танкам, решительно бросились на пехоту. Контратака немцев захлебнулась. Увидев перед собой наши атакующие цепи, словно выросшие из-под земли, вражеские автоматчики остановились, затем поспешно побежали назад. Недолгим оказался и путь танков, оставшихся без поддержки пехоты. Они попали под перекрестный огонь артиллерии, понесли потери и начали: пятиться, беспорядочно отстреливаясь. Отступление! противника переросло в паническое бегство.

    Николай Ильин был в первой шеренге гвардейцев, преследовавших врага. Его пули безошибочно разили немецких автоматчиков. 35 фашистов были расстреляны им в открытом бою. Этот бой оказался для героя последним. Пулеметная очередь из фашистского танка сразила его. Николай упал на опаленную траву, широко раскинув руки, и, казалось, в предсмертном порыве хотел обнять родную землю.

    Хоронили его в селе Никольском. Проститься с прославленным снайпером Красной Армии, Героем Советского Союза Николаем Яковлевичем Ильиным, уничтожившим свыше 300 гитлеровцев, пришли не только воины, но и местные жители.

    Преследуя противника, части дивизии вышли на восточный берег Северного Донца, восстановив тем самым положение, которое они занимали до начала Курской битвы. За двадцать дней непрерывного сражения гвардейцы уничтожили несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, 240 ручных и станковых пулеметов, много танков, орудий и минометов. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в приказе от 23 июля 1943 года объявил благодарность всему личному составу 7-й гвардейской армии генерала М. С. Шумилова, в составе которой сражалась 15-я гвардейская дивизия. Это вызвало большой подъем среди личного состава. Бойцы и командиры были полны решимости громить врага до полного уничтожения. Впереди, за Северным Донцом, ждала своего освобождения Украина."

     

     

    Список безвозвратных потерь личного состава 44 Гвардейского стрелкового полка 15 Гвардейской стрелковой дивизии за период с 19 по 30 июля 1943 года.

    Порядковый номер  в списке - 22

    1. Гаркуша Григорий Савельевич
    2. звание - сержант
    3. должность - командир отделения
    4. партийность - кандидат ВКП "б"
    5. год рождения- 1903
    6. место рождения- Днепропетровская область
    7. каким РВК призван - Широковским
    8. где и когда выбыл - 23.07.1943 года
    9. где похоронен - с.Ястребово Курской области
    10. домашний адрес, ФИО родственников - жена Мария Дмитриевна, с. Широкое Днепропетровская область (на самом деле правильно, не "жена", а "мать")

    Еще одно донесение, которое в принципе дублирует предыдущее.

     

    Этот список появился  уже после ВОВ, уточняя потери 5 Гвардейской Армии. Цифры потерь 4 дивизий в 50 000 солдат. Без комментариев...

     

    После последнего боя Гаркуша Григорий Савельевич вместе со своими однополчанами похоронен в братской могиле с. Ястребово Курской области.

     

    Родным Гаркуши Григория Савельевича, официальное извещение "похоронку" предоставили, только  26 февраля 1945 года, в Криворожском центральном воинском комиссариате  Днепропетровской области. Дома остались мать-Мария, жена Нина и две дочери Лида и Зоя.

     

     

    В дальнейшем после войны упорядочивая захоронения, которые были разбросаны по все местности и в разных селах, останки солдат были перенесены в общую могилу, которая расположена в с. Мясоедово Белгородского района Белгородской  области.

     

    По поводу того, что первично в документах указана область захоронения Курская, а затем Белгородская, ниже привожу справку. Это связано с административно-территориальными изменениями Белгородского района.

    "Белгородский район образован 30 июля 1928 года с центром в Белгороде в составе Белгородского округа Центрально-Черноземной области. С 13 июня 1934 года — в составе Курской области, с 6 января 1954 года — в составе Белгородской." 

     

     

    КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ

    ГАРКУША Григорий Савельевич, 1903 г. р. Сержант. Погиб 23.07.1943 г. Похоронен в Белгородской области, Россия.

    "Книга Памяти" - Днепропетровская область

     

    Категория: Помним и гордимся | Добавил: ххх (16.05.2014)
    Просмотров: 1275 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 4
    3 сусанна  
    Жену звали Нина А Мария звали его мать

    4 ххх  
    0
    Здравствуйте, внес корректировку. С прошедшими праздниками!

    1 susanna324  
    0
    Здравствуйте!Я думаю что это мой дедушка!Очень много совпадений!Мама умерла но то что она рассказывала о нем  совпадает.Его жену звали Нина и у него было 2 дочки Зоя и Лида.Как можно это проверить?

    2 ххх  
    0
    Здравствуйте. В ведомости, которая приведена выше, жена указана Мария Дмитриевна. Какие у вас сведения? Уведомте меня и я помогу вам разобраться.

    Имя *:
    Email *:
    Код *: